Marronnier d'Inde, marronnier commun, marronnier blanc
Arbre élevé, robuste, touffu, pouvant dépasser les 200 ans. L'écorce brune à légèrement rougeâtre est lisse chez le jeune arbre se fissure dans le sens de la longueur, parfois dans un mouvement hélicoïdal autour du tronc, et s'écaille en se détache par petites plaques.
Feuilles opposées, palmées à sept folioles caduques, de grande taille (30-50 cm), munies d'un long pétiole, palmées, à 5 ou 7 folioles dentelées.
Fleurs blanches, tachées de rouge, rassemblées en thyrses en forme de pyramide.
Le fruit est une capsule coriace, hérissée de pointes, qui renferme en général une seule (parfois deux) grosse graine brune, lisse et luisante, toxique, appelée marron d'Inde.
Cultivé partout en France.
Les marrons à griller, qui sont comestibles, ne sont pas les fruits du marronnier !
La sève, le bogue et la graine ont une odeur très particulière et un goût très amer. Les bourgeons pointus qui apparaissant en automne, sont protégés par une substance fortement collante.
Le marron d'Inde contient de l’amidon, des saponines et surtout des glucosides, qui le rendent toxique.