Plante herbacée vivace à bulbe oblong, glabre, à tige cylindrique, creuse, non renflée en fuseau, feuillée dans le tiers inférieur.
Feuilles creuses, cylindriques et acuminées, les radicales en touffes dressées.
Ses fleurs sont roses ou mauves, chaque pétale est rayé d’un trait foncé.
Inflorescence en ombelle simple, globuleuse très dense, sans bulbilles ; fleurs en cloche, longues de 9 à 12 mm, sessiles ou subsessiles ; spathe plus courte que la tête florale, séparée en 2 ou 3 parties brièvement acuminées ; tépales libres, lancéolés-aigus, plus ou moins étalés en étoile, rose violacé et marqués d’une ligne dorsale pourpre ; étamines incluses, toutes à filet simple.
Lieux humides
Cultivées pour ces vertus culinaires.
Floraison :
Juin à Juillet
Altitude :
inf. à 2600 mèt
Taille :
20 à 50 cm
Fréquence :
Courante
Protection :
Toxicité :
Date de création :
23/06/2007
Dernière mise à jour :
22/12/2011