Appareil : NIKON CORPORATION
Modèle : NIKON D80
Temps d'exposition : 10/800
Ouverture : f/5.6
Sensibilité : 400 ISO
Prise de vue : 22/06/2008 à 18:17
Ident : 201D_1550
Appareil : NIKON CORPORATION
Modèle : NIKON D80
Temps d'exposition : 10/800
Ouverture : f/5.6
Sensibilité : 400 ISO
Prise de vue : 22/06/2008 à 18:17
Ident : 201D_1547
Appareil : NIKON CORPORATION
Modèle : NIKON D80
Temps d'exposition : 10/600
Ouverture : f/4.0
Sensibilité : 200 ISO
Prise de vue : 22/06/2008 à 18:17
Ident : 201D_1548
Appareil : NIKON CORPORATION
Modèle : NIKON D80
Temps d'exposition : 10/600
Ouverture : f/5.6
Sensibilité : 400 ISO
Prise de vue : 22/06/2008 à 18:18
Ident : 201D_1551
Appareil : NIKON CORPORATION
Modèle : NIKON D80
Temps d'exposition : 10/1000
Ouverture : f/5.6
Sensibilité : 400 ISO
Prise de vue : 22/06/2008 à 18:18
Ident : 201D_1552
Appareil : NIKON CORPORATION
Modèle : NIKON D80
Temps d'exposition : 10/600
Ouverture : f/4.5
Sensibilité : 200 ISO
Prise de vue : 22/06/2008 à 18:18
Ident : 201D_1553
Appareil : NIKON CORPORATION
Modèle : NIKON D80
Temps d'exposition : 10/600
Ouverture : f/7.1
Sensibilité : 200 ISO
Prise de vue : 22/06/2008 à 18:21
Ident : 201D_1560
Appareil : NIKON CORPORATION
Modèle : NIKON D80
Temps d'exposition : 10/1250
Ouverture : f/7.1
Sensibilité : 200 ISO
Prise de vue : 22/06/2008 à 18:21
Ident : 201D_1561
 vulgaris
Linné

Fiche détaillée de la plante


Epine-vinette

Vinettier, Agrivoutat, Agrivoutier, Berbéris commun, Pisse-vinaigre

Famille des 


Description

Arbuste épineux à feuillage semi-persistant, couvert de nombreuses épines disposées par trois, à rameaux dressés, cannelés, grisâtres, glabres.
Feuilles obovales-oblongues, atténuées en pétiole, dentelées et munies au sommet et au bord de cils raides ; épines presque de moitié plus courtes que les feuilles.
Fleurs en grappes plus longues que les feuilles.
Les fruits sont de petites baies rouges et charnues, de forme allongée, disposées en grappes.

Habitat

Bord des prairies, bois

Complément

Baies très riches en vitamines, comestibles crues ou cuites. Elles peuvent être utilisées pour la confection de sirops et gelées.
Les baies vertes sont employées avec les sauces piquantes et les viandes rôties qu'elles relèvent grâce à leur goût acidulé.
En infusion : une pincée d'épine vinette, une pincée d'anis vert et une pincée d'anis étoilé donne un tisane digestive d'un goût et d'une couleur attrayante.
L'écorce des tiges et des racines possède quant à elle des propriétés anti-inflammatoires et anti-microbiennes. La consommation de cette plante est déconseillée pendant la grossesse.

Plante à l'origine d'un remède homéopathique adapté aux problèmes liés aux reins, au foie, aux articulations et à la peau.

L'épine-vinette est souvent détruite car elle est un chaînon essentiel (hôte intermédiaire) dans le cycle de développement des rouilles (champignons parasites).

Photographies

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Caractéristiques

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Floraison :

Avril à Juin

Altitude :

<= 2300 m

Taille :

50 à 250 cm

Fréquence :

Fréquent

Protection :

Toxicité :

Randonnées pour découvrir cette plante

 Cirque du Morgon et Morgon

Distance : 8.30 km

Dénivelé : 620 m

 Tête de Clotinaille

Distance : 5.68 km

Dénivelé : 605 m

 Calvaire du Vallon

Distance : 0.00 km

Dénivelé : 322 m

Mise à jour de la fiche N°1550

Date de création :

16/08/2008

Dernière mise à jour : 

10/01/2020

Dryas octopetala