Juniperus communis

(Hook.) Syme, 1868

Genévrier commun

Peteron ; Petrot


Famille des Cupressacées

# Description de la plante

Description

En forme d'arbrisseau rampant à écorce rouge brun se desquamant en fines bandes verticales.
Feuilles en aiguilles persistantes, élancées, très piquantes(aciculés) ; carène sur la face supérieure ; épaisse bande blanche de stomates sur la face supérieure.
Fleurs mâles jaunes ; femelles petites et vertes, en petits groupes à l'aisselle des feuilles.
Fruit : Cône ressemblant à une baie ; 6 mm ; vert puis noir à maturité.

Habitat

Endroits ensoleillées ; tous sols

Complément

Les baies sont utilisées en cuisine (papillotes de truite aux baies de genièvre chez nous). Elles sont également utilisées pour la fabrication de la boisson du même nom.
En infusion, propriétés diurétique, stomachique et digestive. En huile essentielle, propriétés anti-inflammatoire, bactéricide, antivirale, antifongique, mucolytique et drainante.

Mise à jour de la fiche N° 166814

Date de création : 21/09/2016
Date de mise à jour : 08/11/2016

# Caractéristiques de la plante

Floraison

Avril à Mai

Altitude

Inf à 2500 m

Taille

1 à 3 mètres

Couleur

Vert

Fréquence

Courant

Forme de la fleur

cône

Protection

Aucune

# Galerie photos


# Randonnées pour découvrir cette plante

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