Langue de boeuf
Plante vivace, glabrescente, à souche épaisse contournée ; tige dressée, simple, peu feuillée.
Feuilles glauques-pubérulentes en dessous, à bords rudes non roulés, les inférieures largement oblongues obtuses, à limbe brusquement rétréci et décurrent sur le pétiole, les supérieures acuminées, sessiles-embrassantes, à longue gaîne non ciliée.
Fleurs roses, en épi terminal oblong-cylindrique et compact ; 8 étamines saillantes ; 3 styles libres.
Fruits de 4-5 mm., trigones à angles tranchants, brun luisant.
Prairies humides, fossés, bois clairs frais.
La plante est comestible. Le rhizome a souvent été consommé cuit.
Des propriétés anti-inflammatoires ont été démontrées sur le rhizome. Utilisée pour soigner la diarrhées, les hémorroïdes, enrayer les saignements de nez.
Floraison :
Juin à Octobre
Altitude :
<= 2100 m
Taille :
20 à 80 cm
Fréquence :
Courant
Protection :
Aucune
Toxicité :
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Distance : 1.24 km Dénivelé : 65 m |
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Distance : 13.98 km Dénivelé : 728 m |
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Distance : 8.22 km Dénivelé : 601 m |
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Distance : 9.48 km Dénivelé : 431 m |
Date de création :
05/07/2007
Dernière mise à jour :
27/03/2012