Prunier épineux, Epine noire
Arbrisseau buissonnant, pouvant vivre 40 à 80 ans. Rameaux très épineux, brun-noir, pubescents à l’état jeune.
Feuilles simples, polymorphes, d’abord pubescentes puis glabres, petites (2 à 4 cm sur 1 ou 2 cm), à limbe obovale, oblong ou lancéolé, denté en scie et plus ou moins rétréci en coin à la base ; stipules pubescentes.
Inflorescence : fleurs solitaires paraissant avant les feuilles ou groupées en corymbe pauciflore ; pédicelles ordinairement glabres ; calice non soudé à l’ovaire, glabre en dedans ; corolle blanche, large d’environ 1 cm.
Fruit : drupe petite (0,6 à 1,2 cm), globuleuse, dressée, bleu noirâtre, à noyau presque lisse.
Ses prunelles sont comestibles blettes et peuvent être utilisées pour obtenir une liqueur réputée (comme le patxaran) et pour l'élaboration d'eau-de-vie. La confiture de prunelle était très souvent confectionnée autrefois dans les régions au climat rude, elle est encore utilisée en cuisine dans l'élaboration des recettes à base de vin rouge, bourguignons, civets, etc.
Chemins, buissons, haies, lisières.
Propriétés astringentes et toniques des fruits riches en tanin, vitamine C et acides organiques. Utilisé comme laxatif.
Les prunelles sont comestibles lorsqu'elles sont blettes. Elles servent à faire de la liqueur et des confitures.
Floraison :
Mars à Mai
Altitude :
0 à 1600 m
Taille :
50 à 500 cm
Fréquence :
Très courant
Protection :
Aucune
Toxicité :
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Distance : 1.24 km Dénivelé : 65 m |
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Distance : 13.98 km Dénivelé : 728 m |
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Distance : 4.78 km Dénivelé : 239 m |
Date de création :
23/02/2008
Dernière mise à jour :
31/03/2012