Aesculus hippocastanum

Linné

Marronnier

Marronnier d'Inde, marronnier commun, marronnier blanc


Famille des Hippocastanacées

# Description de la plante

Description

Arbre élevé, robuste, touffu, pouvant dépasser les 200 ans. L'écorce brune à légèrement rougeâtre est lisse chez le jeune arbre se fissure dans le sens de la longueur, parfois dans un mouvement hélicoïdal autour du tronc, et s'écaille en se détache par petites plaques.
Feuilles opposées, palmées à sept folioles caduques, de grande taille (30-50 cm), munies d'un long pétiole, palmées, à 5 ou 7 folioles dentelées.
Fleurs blanches, tachées de rouge, rassemblées en thyrses en forme de pyramide.
Le fruit est une capsule coriace, hérissée de pointes, qui renferme en général une seule (parfois deux) grosse graine brune, lisse et luisante, toxique, appelée marron d'Inde.

Habitat

Cultivé partout en France.

Complément

Les marrons à griller, qui sont comestibles, ne sont pas les fruits du marronnier !

La sève, le bogue et la graine ont une odeur très particulière et un goût très amer. Les bourgeons pointus qui apparaissant en automne, sont protégés par une substance fortement collante.

Le marron d'Inde contient de l’amidon, des saponines et surtout des glucosides, qui le rendent toxique.

Mise à jour de la fiche N° 3628

Date de création : 01/01/2007
Date de mise à jour : 05/04/2012

# Caractéristiques de la plante

Floraison

Mai

Altitude

Taille

30 mètres

Couleur

Rose / Blanc

Fréquence

Courant

Forme de la fleur

Thyrse = grappe de cymes

Protection

Aucune

Toxicité

Toxique

# Galerie photos


# Randonnées pour découvrir cette plante



Aucune observation faite par nous dans les Hautes-Alpes.